Сравнение методов анализа яда птицеедов.

Сегодня в блоге, хотелось бы поговорить о статье, представленной на нашем сайте под названием «Сравнение методов анализа матрично-активированной лазерной дезорбции/времяпролетной ионизации и жидкостной хроматографии электроспреем ионизации масс-спектрометрии сырого яда тарантула группы Pterinochilus». Из названия видно, что статья посвящена сравнению методов анализа яда у птицеедов группы Pterinochilus.
Вначале использовали метод матрично-активированная лазерная десорбция/ионизация — впемяпролетная масс-спектрометрия, который теоретически может предложить более высокое массовое разрешение в режиме рефлектрона, но обычно слишком ограничен в массовом масштабе для анализа сырого яда животных. В связи с этим был предложен другой подход к определению сложных образцов с использованием жидкостной хроматографии / ионизации электрораспылением – масс-спектрометрии, преимуществом которого являются более высокое массовое разрешение, одновременное фракционирование пробы и единый ионный мониторинг.
Исследование образцов яда проводилось у пяти африканских пауков, известных под названием «бабуиновые пауки» группы Pterinochilus. Яд от тарантулов для исследования получали двумя способами: 1) электрической стимуляцией хелицеры под напряжением 24 или 12 В переменного тока, 2) путем погрызания приманки. Для каждого метода анализа готовили специфический раствор (подробное описание найдете в статье).
После постановки эксперимента, были получены следующие данные для первого анализа (сокращ MALDI- TOF) которые согласуются с наблюдениями полученными в других исследования. Выводом здесь является поддержание мнения о существовании двух очень тесно связанных, но различных систематических групп для «Usambara» и образцов «Момбаса». А также анализ MALDI-TOFMS однозначно отделяет вид Pmu2 (P. murinus «общий окрас») от других ядов.
При изучении данных второго анализа (жидкостной хроматографии электроспреем ионизации масс-спектрометрии), все ионные хроматограммы, выявили пять четко различных профилей яда, показывая сильные качественные различия. Жидкостная хроматография/ масс-спектрометрия четко добавила ??информацию в анализ ядов у ‘Usambara’ посредством другой техники ионизации и дополнительного аналитического аспекта, обеспечиваемого с помощью муфты жидкостной хроматографии. Некоторые незначительные составляющие, наблюдаемые в первом анализе (MALDI-TOFMS) не были обнаружены с помощью жидкостной хроматографии, это возможно, связано с различной эффективностью ионизации или совместного извлечения основных компонентов яда. Аналогичные результаты были получены для образца Pmu2, подтверждая филогенетическое отношение с Pmu1 / 4 и Pmu3. Данные, полученные для Pmu5, были полностью схожи с результатами первого метода, с большинством молекулярных видов обнаруженных в одинаковых пропорциях.
В целом, оба метода привели к тем же выводам относительно систематических различий между образцами. Сравнение данных, полученных у обоих масс-спектрометрических методологий показало сходства и различия.