Ужасные бразильские пауки солдаты

В этой теме я бы хотел рассказать о пауке, не имеющим никакого отношения к птицеедам, но он очень интересен. Phoneutria fera — это один из самых ядовитых пауков на планете, поэтому решил запостить о нем в своём блоге.

бразильские пауки солдаты

Странствующие пауки солдаты, одни из самых ядовитых пауков на Земле.

Верно называть: «бразильские пауки солдаты», или «бразильские странствующие пауки». В книгах, публикациях часто встречаем «банановый паук», имя, обозначающее множество самых различных пауков рода Nephila (N. clavipes) и Phoneutria, которому принадлежат бразильские пауки солдаты. Именно представители рода Phoneutria являются самыми ядовитыми пауками. Излюбленное место их обитания – банановые плантации Латинской Америки, поэтому они имеют ещё одно название, которое им дал народ: «банановый паук».
Род пауков Phoneutria Perty распространён на Американском континенте. Места обитания видов этого рода:

· Phoneutria bahiensis – восток Бразилии, леса на побережье;

· Phoneutria boliviensis – Южная и Центральная Америка;

· Phoneutria eickstedtae – Бразилия;

· Phoneutria fera — Суринам, Перу, Эквадор, Гайана, Бразилия;

· Phoneutria keyserlingi – леса восточного побережья Бразилии;

· Phoneutria nigriventer ­– север Аргентины, восток Бразилии, Уругвай;

· Phoneutria pertyi – восточное побережье Бразилии;

· Phoneutria reidyi – Перу, Бразилия, Венесуэла, Гайана.

«Странствующими» пауков назвали также из-за их предпочтений в питании, которые отразились на образе жизни. Пауки солдаты не плетут сетей. Эти быстрые существа очень активны. Постоянно передвигаются, не задерживаются на одном месте на долго. Не используют и не плетут паутину. Свои дни они проводят в поисках пищи. Самый ядовитый паук, как ни странно, любит лакомиться бананами. Поэтому их много на банановых плантациях тропической части Америки.
В поисках пищи банановый паук нередко попадает в жилые дома, превращаясь в грозный источник смертельной опасности. Ядовитый паук, фото которого вы видите, встречается с человеком не только в дикой природе. Довольно часто они попадают в дома людей прямо со связкой бананов из магазина. В доме он может встретиться где угодно. Временное убежище они находят в складках одежды, коробках с фруктами, внутри мебели.
Хотя бананы – лакомство для самых ядовитых пауков, но всё же пауки солдаты – это хищники. Основной их рацион – насекомые и другие виды пауков. Размеры паука небольшие, с вытянутыми лапами они достигают примерно десяти сантиметров. Но несмотря на скромные размеры, самый ядовитый паук – отличный охотник. Он нападает на небольших пресмыкающихся: ящериц, змей, лягушек. Может нападать даже на мелких птиц, гораздо превосходящих его по размерам.
Поэтому можно сказать, что пауки солдаты – это агрессивные и очень опасные для человека существа. Смерть от укуса паука наступает спустя 2-6 часов. Хотя банановый паук является одним из самых ядовитых пауков на Земле, но смертельные исходы от их укусов, к счастью не правило.
Дело в том, что токсичность его яда уступает яду, например, ядовитых змей. И действие его сильно зависит от массы тела жертвы. Чем больше масса, тем слабее действие. Дозу яда в организм человека пауки вида Phoneutria fera могут выделить довольно приличную. Но к смерти это приводит далеко не всегда.
Яд образуется специальными железами, находящихся на кончиках хелицер. Попадая под кожу, он вызывает сильную аллергическую реакцию. Если человек здоровый и взрослый, то обычно укус самого ядовитого паука не приводит к смерти. Но, когда укушен ребёнок, или больной человек с ослабленным иммунитетом, то смерть может наступить быстро, если не будет оказана медицинская помощь.
Мощнейшие нейротоксины, содержащиеся в составе яда, чрезвычайно агрессивное, бесстрашное поведение обеспечили банановому пауку репутацию не только «самый ядовитый паук», но и «самый опасный» для человека.
Укус паука очень болезненный. Яд вызывает симптомы сильной интоксикации, затем, через определённый промежуток времени парализуются дыхательные мышцы. Через несколько часов после укуса человек умирает.
Но, если сразу будет оказана медицинская помощь, то смертельного исхода можно избежать. Вот как описывают укус самого ядовитого паука счастливчики, которым такая помощь пришла вовремя. Врачи ввели им противоядие, которое спасло их жизни. Укус сравнивается с уколом острого шипа, проникшего очень глубоко. Наступает головокружение. В груди ощущается сильное давление, мешающее нормально дышать. Резко повышается давление в сосудах кровеносной системы. Чувствуется сильное биение сердца.
Но в странах Латинской Америки трагедии всё-таки случаются и сейчас. Случай, произошедший в Бразилии: дети играли, забрались на чердак своего дома, где и увидели паука. Но не испугались, а решили с ним поиграть. Паук солдат укусил девочку. Её брат бросился к ней на помощь. Он хотел отбросить его в сторону, но его тоже укусил самый ядовитый паук. Родители детей тут же вызвали по телефону скорую помощь, которая прибыла через полчаса. Но для девочки это время оказалось роковым. Всего тридцать минут, но её уже не удалось спасти.
Поведение самого ядовитого паука агрессивно, но при этом сам он не нападает на крупных животных и человека. Укусы происходят чаще из-за того, что человек просто не замечает паука, который прячется в укрытии. Или по незнанию о том, что паук ядовит, их ловят, берут в руки.
Общеизвестно, что в медицине используются яды змей. Из них делают эффективные лекарства. Банановый паук обладает ядом, у которого есть и интересные свойства. По свидетельству пострадавших от укуса самого ядовитого паука мужчин, во время действия яда они ощущали сильную, болезненную эрекцию (приапизм). А после выздоровления они утверждали, что качество их сексуальной жизни намного улучшилось.
Это дало повод учёным приступить к исследованиям яда пауков солдат. Исследования ведутся, предполагается, что токсин паука Tx2-6, который вызывает такую реакцию организма, может быть использован для создания медицинских препаратов для стимулирования эрекции.